“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

车辆与能源学院网上教学“云”战“疫”

发布日期:2020-03-25    点击:

2020年的春天,由于新冠肺炎疫情的影响,学校不能如期开学,老师们不能站在讲台上与学生面对面的进行教学。车辆与能源学院根据学校的统一部署,充分发挥老师们的主观能动性,利用优选学习平台资源以及多种网络会议平台,组织学生开展网上学习。大家“八仙过海,各显神通”,但目标只有一个,那就是在疫情期间努力做到“教师不停教,学生不停学”,确保教学质量不下降。

车辆工程系

慕课堂与学生互动

上网课,特殊时期一种新的教学方式,车辆工程系的杨树军老师作为一名老教师,心里非常忐忑,同学们都待在家里,只有几个同学买到课本,家里网络条件参差不齐,老师没有经验……,能把学生教好吗?杨老师没有被困难吓倒,而是按学校、学院、系部部署,积极查找教学资源,学习网络教学方法,认真分析哪种教学方式好,哪个平台能通畅直播,哪儿能找到电子书。和上同一门课程的邸立明老师积极沟通,取长补短,经过不断的摸索,终于在慕课平台建立了SPOC课程,在学习通建立了备份课程,建立了慕课堂、汽车电子课程QQ群、班长沟通微信群……

在最后决定以哪种方式上课时,杨老师充分尊重学生的意见,组织学生们发起了网络投票,绝大部分同学建议QQ直播。于是和同学们定下来,以后在慕课堂签到,在QQ课堂直播上课,在慕课平台完成测试和作业。

他努力做到认真备课,详细讲解。通过完善PPT,尽量让学生们在没有板书、看不见老师表情情况下,也能听懂课堂内容,上课前准备好课后测验题、作业,课后及时批改,公布成绩,坚持每次课后晚上8:00答疑。

车辆工程系的邸立明老师构建了中国大学MOOC平台的汽车电子控制技术异步SPOC课程,并建设了与章节视频对应的课后作业和随堂测试练习库,通过作业和随堂测试检查知识点的学习掌握情况。邸老师还在慕课堂发起讨论、投票等活动,以便更好的掌握随堂同学们学习知识的消化情况,并根据学习和反馈的问题及时发起讨论和答疑。根据学生的意见反馈,目前每进行两次“线上MOOC学习+慕课堂”,中间加一次QQ群课堂的直播授课和答疑,学生们反映良好,做到了疫情期间授课质量不下降。

赵明慧老师的两门课《汽车设计》和《车辆人机工程学》也第一次推出了在线课程,成功做到了停课不停学。这两门课,分别基于教育部推荐的智慧树平台和中国大学mooc、学堂在线平台上相近的课程,再结合她对部分知识点的录课讲解,以现有资源+录播形式展现给学生。值得一提的是,赵老师孩子小,为避免家中孩子的干扰,录课只能选择在夜间进行。在这个过程中,赵老师熟悉了学习通的使用方法,学习了利用五种小软件进行视频和文本文件的编辑,还利用学习通和微信群与学生进行沟通交流和在线答疑,构建了完善有效的教学方法。学生反馈这样可以回放,比较适应这种网络教学。

上网课对于车辆工程系马雷老师还是头一次,由于同时开两门课,心理压力着实不小。马雷老师首先确定选用何种资源开设网课。经过细致的查找,他发现目前主要有慕课网和超星学习通两个资源库,需要在资源库中寻找与开设课程最相关的、使用教材相同或相近的资源。然后,他从网上下载课程相关的参考资料,将参考资料和PPT课件上传到学习通上,在学习通上编辑每次课学习内容并添加作业和考试题库。同时,马老师建立了微信群以便更好的和学生沟通,及时掌握学生的学习效果。

本学期没有理论教学任务的老师们也利用QQ课堂、QQ群视频、腾讯会议以及微信群等网络工具对毕业设计进行指导,使毕业班学生在线享受优质课程资源和指导教师的无微不至的指导。董国疆老师在开题答辩环节积极主动地谋划建立腾讯会议交流群,主动联系学生进群。董老师与学生们通过腾讯会议平台积极地交流沟通,努力做到了“虽身隔万水千山,但心却近似在眼前”的面对面交流开题情况,如图所示为董国疆老师、彭加耕老师、裴永生老师在腾讯会议平台上组织学生进行线上开题答辩情况。印象最深的是有两位来自疫情严重的湖北、湖南的同学,董老师特别关心这两位同学,叮嘱他们既要做好疫情防护工作,又要抓好毕业设计。

线上开题答辩

石油工程系

石油工程专业的老师们积极行动起来,克服各种困难,创造条件让网络教学能够正常实施,他们采取了录播、直播、慕课、QQ微信群指导等多种形式的网络教学方法,累计网上建课13门,录制视屏超过2500分钟,建立教学和指导QQ群微信群37个,确保了石油工程专业各个年级的专业课程的教学能够正常运行,老师们的努力工作也取得了非常好的教学效果。

为了确保授课质量和效果,石油工程系的杨满平老师采取了录播与直播相结合、超星学习通与QQ群相结合等措施。在电脑端录制了他自己所讲授的石油工程专业本科生课程《油藏工程》和研究生课程《油藏数值模拟》两门课的视频,为了确保录制视屏的效果,网上购置了麦克风,在录制课程视频前先要对讲授内容温习多遍,并根据内容的多少进行分节,录制过程中如果出现问题还要重复录制,到目前为止,已经录制相关教学视频超过1500分钟。在实际授课时间段,每节课定时安排3-4道课堂测验题,检验课堂学习效果,同时在QQ群解答同学们提出的各种问题。在指导本科毕业设计和研究生硕士论文时,也通过QQ群视频电话和屏幕分享等方式对所有学生的开题报告和答辩PPT进行了问题分析,并提出了修改意见。

杨满平在共享屏幕指导毕业设计

石油工程系李敬元老师和马平华老师负责专业主干课《采油工程》教学工作,又分别承担了研究生《高等采油工程》和《提高采收率原理与技术》的教学任务,还承担了各自的本科毕业设计和研究生指导任务。如何上好网课成为两位老师当时主要面对的难题,李敬元老师主讲《采油工程》三十余年,教学经验特别丰富,但是对当前网络平台和各种软件不是很熟悉。马老师为一名年轻教师,对网络平台和各种软件工具上手更快。两位老师互相取长补短,由马老师负责网络平台课程的建设和完善,李老师负责教学资源和资料,共同准备《采油工程》网络课程的建设。马老师经过提前测试后提出了用QQ群投屏教学作为备选方案,并率先探索用QQ群投屏的方式结合学习通课程资源给学生开课。李老师也全程在线观看课程,并提出了很多宝贵的意见。每次下课后,学生都下线了,两位老师还要单独连线交流如何通过教学手段和方法提高线上教学效果。3月6日,李老师克服各种困难第一次实现了独立、顺畅地网上授课。马老师在讲完授课学时后也开始了在QQ群里跟学生一起听李老师课程,学习教学经验。通过两位老师的相互帮扶、相互学习,各自的研究生课程在线教学也走上了正轨。

石油工程系褚庆忠老师这学期承担了石油工程专业本科生《基础地质学》、研究生《石油构造学》和学校通识课《地球科学概论》三门课程的教学任务,教学任务比较重,尽管以前曾用慕课堂、学习通、雨课堂等智慧教学软件开展过多轮次的智慧教学,2018年还被教育部在线教育研究中心评为“智慧教学之星”,但在线远程教学还是第一次,为了实现“隔空不隔心,停课不停学”,保证教学质量,褚老师绞尽脑汁地思索、筹划各项准备工作。他先广泛查阅、收集相关资料,尤其是近几年参加教改活动积累的文字与视频素材,然后在中国大学慕课、学习通等智慧教学平台进行建课,录视屏、完善课件、编制习题库等等,并建立了QQ课程学习交流群。为了防止遇到网络高峰出现卡顿现象,特意准备了智慧教学平台网络直播、QQ群分享屏幕、QQ群会议等多种在线教学模式,通过两周多的在线教学活动,取得了良好的教学效果。

褚庆忠开展在线教学

石油工程系郑黎明老师是一位年轻的老师,他勇挑重担,承担了专业主干课《钻井工程》的教学任务,在开展网络授课前,郑老师便布置好了测验题目,通过课前QQ群语音复习+课中随机提问+学习通课后测验,做好、做足了常规教学内容,调动起学生们的注意力和紧迫性。为了巩固授课效果,实行了每两次课开展一次测验的方式,使学生们对以往讲述内容能够达到较好的掌握程度。

郑老师主讲的《钻井工程》课程是本学期思政教育的试点课程之一,适逢疫情,从主题设计、内容调研、到课程讲解,他自己进行了反复揣摩,力求形式多样、细心阐述好预定思政内容。如利用《我为祖国献石油》、《勘探队员之歌》等歌曲以及铁人王进喜、人民楷模王启民的事迹视频等,既缓解了压力,又传颂了铁人精神与新时代精神承继;利用典型钻井事故宣讲和联系学生身边物品危险性,加强了职业安全和健康安全引导;基于行业清洁钻井液发展和时代需求,宣传了“绿水青山就是金山银山”的环保理念。思政教育启蒙使得学生们对未来石油工程职业内容和职业规范加深了兴趣,也启发了他们建立科学探索的思维。

郑黎明老师开展《钻井工程》线上直播教学

石油工程系王连进老师本学期担任一门本科生通识课《旅游地质学》、两门硕士研究生课程——《英语科技论文写作》和《石油与天然气地质学》教学工作。都是从教学第一周开始上课,也都没有现成的在线课程资源,需自建课程。王老师在开学前两周就开始线上教学的各种准备工作,包括在“学习通”中导入选课同学名单、将每门课程的教学内容、教学目标和考核方式等编写完整,上传必需的学习素材和资料、建立课程学习QQ群、反复试验各种网络教学方式和直播平台等。在众多同事、同学和朋友的经验分享基础上,最终选择“学习通签到、留作业”+“QQ群课前通知、课上互动、课后答疑”+“腾讯会议分享屏幕直播”的方式进行教学。尽管付出了比线下教学多几倍的时间来准备,但学生参与学习的积极性高,学习效果得到了充分的保证,也让王老师的辛苦付出得到了回报。

专业的其他老师目前虽然没有课,但在本科生毕业设计指导、研究生指导等方面也做了不少工作,定期通过QQ群开展交流讨论,也有的老师在为后面要开展的专业课教学做积极准备。石油工程实验室新聘任的赵立翠老师,由于新冠疫情的影响,虽然还没有办妥入职手续,但也在为即将开展的石油工程专业实验做了大量的准备工作,确保实验课程的教学不受到疫情的影响。借鉴和总结QQ群投屏授课经验,2020届石油工程本科毕业设计(论文)的开题答辩也由最初的提交PPT录音答辩,改为由QQ群投屏在线答辩的方式进行。作为答辩小组的秘书,马老师对小组每个学生的在线投屏效果进行了测试,非常满意。3月16日的在线开题答辩也非常顺利。

能源与动力工程系

能源与动力工程系的老师们也积极开展网络教学,作为其中的优秀代表,张亮老师在正式接到学校的网络教学通知后,他就开始认真筹划,紧锣密鼓的准备,买黑板、粉笔、黑板擦、手机支架等一系列有利于网络教学的工具,并且全部采用“京东自营”的方式购买,保证产品第二天就能到,利于迅速开展前期准备与摸索。工具收到后,他认真布置教学的“舞台”,布局黑板位置、手机支架的位置与角度等等,甚至家里的一个卧室都被我改造成了讲台。

讲台搭建好后,考虑到直播可能会卡顿,他开始着手录制授课视频。在录制过程中,为了让视频中包含尽量多的知识量,有些相对复杂点的图、公式我会在黑板上提前画好、写好,再开始录制。刚开始录制视频时面对镜头还是有点不适应,有些紧张,大脑也比较容易走空,录制的视频效果不好,经常是删了之后再重新录,就这样反反复复好多次。在录制过程中,为确保视频简洁,节省学生观看过程中的流量,他学会了剪辑、压缩视频等很多后期处理。经过不断努力,正式网络教学前,他已经录制了约三十学时的视频,准备好了对应每段视频的测验题。同时制定了除利用“超星平台”外的多种备用方案,包括微信群,腾讯课堂、腾讯会议软件等。

春天已经到来,在党和政府的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,抗“疫”胜利的消息不断传来,同学们距离返校的日子也越来越近,期待到那时老师们和同学们再相聚,再努力!

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站