“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

文法学院召开智库建设工作视频会

发布日期:2020-03-26    点击:

文法学院于3月17日晚7:30通过腾讯会议召开智库建设工作视频会。参加会议的有文法学院党委书记甄红军、院长郭金平、副院长郑志峰、8位智库专家和科研科工作人员。郑志峰主持会议。

甄红军首先向大家介绍了学校主要工作形势。他表示,要做好疫情防控阻击战,高质量发展内涵,冲击双一流,向百年校庆献礼,文法学院要添砖加瓦,做出贡献,推进落实智库建设是学院的一项工作要点,要提高认识,智库是发挥作用的重要平台,要建设好,利用好;智库文章要把握好政治原则,成果要经得起检验;形成合力,共同做好智库建设工作。

八位专家就智库建设分别提出了自己的建议。吴勇教授担任省政府参事,介绍了参事室提交咨政报告的方式等事项,要紧密结合河北实际,深入研究自身领域和省工作的关联。刘邦凡教授多年从事新型智库工作,介绍了新型智库的领导机制,咨政报告撰写基本原则:3691,即3000字左右,不可长篇大论;6秒钟可以看懂;接受完9年义务教育即可看懂,科学术语通俗化;一定要强调政治性。刘立霞教授从如何与社会、政府部门的需求对接和团队建设、考核标准方面提出了建议。韩兆柱教授提出应开展关于新型智库和咨政报告的集中培训,教师更快了解相关形式要求,对成果进行转化。谢中起教授从机制建设方面提出四点建议:项目制;合作机制,即政府与学校合作,老师间的合作;信息传递机制;调研机制。崔松虎教授近年向秦皇岛市提交了几篇被采用的咨政报告,从实际工作中发现了落实方面的困难和问题,咨政报告要有可操作性,要和相关部门进行沟通,接地气,好落实。石敦国教授在咨政报告具体写作方面提出了几点建议:教师参与积极性的提升;教师研究对社会问题的补充作用;教师之间的报告主题尽量不重复,结合学科特点,提升报告级别。迪莉娅教授在以下几个方面提出了建议:报告要与社会需求产生共鸣,达成共识;要立足自身领域,立足河北,解决实际问题;发展自身特色,变被动为主动。

郭金平进行了深入总结。他表示,学校面临着千载难逢的发展机遇,要提高大家对学科建设和智库建设的认识,教学结构优化的同时,科研结构如何优化,理论研究、应用研究、对策研究比重如何最合适。学院非常重视智库建设,学校的智库建设基本框架结构已形成,智库研究工作已上路,需要解决好以下几个问题:解决好站位问题,熟悉两头,即党中央的政策和实际情况,要服务决策,发展实际;解决好报告的现实针对性和前沿性、前瞻性问题;智库成果研究要建立在扎实的理论研究之上,要有高度和深度;要重视专家意见,如项目导向,建立好的合作机制,开展广泛的政策研究、调查研究,组织跨学科研究,还要有配套的政策机制。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站