“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

外国语学院大学英语二系党支部开展“尺笔丹心、‘疫’线先锋”主题党日活动

发布日期:2020-03-26    点击:

按照学院党委的工作部署,外国语学院大学英语二系党支部于3月23日上午开展了“尺笔丹心、‘疫’线先锋”主题党日活动,活动由支部书记赵志刚主持,院党委书记胡铁巍记参加了主题当日活动。

“尺笔丹心、‘疫’线先锋”主题党日活动

支部书记赵志刚介绍了本次活动的主题为“尺笔丹心、‘疫’线先锋”,通过开展主题党日活动,激励党员教师在疫情防控阻击战和学校内涵式高质量发展主动战中更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动践行初心使命。赵志刚同志就系列活动的主要内容“六学、六比、六做”进行了逐条讲解,表示每一位党员教师既要在疫情防控中做出表率,也要在推动学校事业发展中开拓奋进,自觉做新时代的爱国者和奋斗者。

本次主题党日活动主题为“学教育、比教学,做真理的传道者”,活动分为理论学习、分享心得、工作研讨三个环节。在“理论学习”环节,支部书记赵志刚带领支部党员深入学习习近平总书记在3月6日发表的关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和习近平总书记在3月18日发表的关于疫情防控新形势的指示精神。在“分享心得”环节,支部党员都对习近平总书记的讲话谈了自己的体会和想法。党员一致认为,习总书记关于脱贫攻坚的讲话彰显了中国共产党是一个真正为人民服务的伟大的党。党和政府时时刻刻都在为人民的利益和社会民生着想。赵志刚同志鼓励党员通过各种形式在脱贫攻坚战和全民抗疫战中发挥党员的带头作用,为国家和社会的发展贡献自己的力量。随后,在“工作研讨”环节,各位党员教师纷纷发言,深入探讨了线上教学的心得并交流了新时期“课程思政”的经验。边雅老师以“跨文化交际”课程为例,讲述了疫情爆发以来中外国际间的互助和文化交流为课程思政带来的启发和全新的教学素材。毕鹏晖和李继燕老师则着重介绍了抗疫英雄的感人故事在课程教学中的应用。王林海结合自己的教学经验,阐述了加强课程思政理论深度的必要性。赵志刚讲述了通过“导入式、嵌入式和反思式”将时政、传统文化和爱国主义教育与课程融合的方法,引起了支部党员的共鸣。

工作研讨结束后,胡铁巍对本次支部主题党日活动给予充分可定,并对支部全体党员提出继续提高理论水平、继续做好课程思政教学研究、继续加强科学研究工作、关注意识形态现阶段的问题、做好表率和带头作用、做好疫情防控工作等6方面的建议,并对支部下一步如何深入开展主题当日活动给了一些建议。最后,赵志刚带领支部党员以重温“新时代高校教师职业行为十项准则”结束了本次主题党日活动。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站