“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

齐战“疫”、稳就业 ——车辆与能源学院扎实有序开展毕业生就业工作

发布日期:2020-03-27    点击:

为深入贯彻落实教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》文件精神和我校2020年春季学期毕业生就业工作网络视频会议相关工作部署,车辆与能源学院积极开展就业帮扶工作,坚持“就业指导不掉线,线上服务全天候”,维护毕业生切身利益,确保就业工作持续稳步推进。

提高思想认识,强化责任担当

班子成员开会布置就业工作

本学期,院领导班子多次开会布置就业工作,指出毕业班辅导员要及时、准确的将就业信息传递给每一位毕业生,认真了解毕业生的就业意向,加强与用人单位的沟通,积极帮助毕业生解决就业过程中的实际困难,将疫情对学院就业工作的影响降到最低。在学校召开2020年春季学期毕业生就业工作网络视频会议后,学院立即召开专题会议,党委副书记才华向毕业班辅导员传达了学校就业工作网络视频会议精神,并对当前形势下的就业工作提出三点要求:一是科学研判形势,高度重视就业工作;二是坚持问题导向,提升就业指导服务水平;三是增强责任意识,提高工作质量和效率。

创新工作平台,提供就业支持

本科生、研究生毕业班辅导员和用人单位积极沟通推荐毕业生

为充分利用信息化手段给毕业生提供精准就业指导和服务,学院公众号“车能学工在线”进行了及时调整,增设了“毕业坊”专栏,包含“就业指导”、“招聘信息、“政策文件”、“考研保研”四个二级子菜单。通过定期推送就业帮扶信息,助力学生以积极的心态去应聘工作,准备研究生复试。目前已累计撰写 “叮,这份面试指南请查收”、“致车辆与能源学院毕业生的一封信”“初试成绩放榜,接下来该如何应对”3篇原创文章,单篇浏览量过千,转载招聘信息和就业指导类推文14篇,起到了良好的效果。除此之外,还积极通过班级qq群、微信群、qq空间、微信朋友圈等多种渠道,第一时间向学生发布校园网、就业服务信息网、就业微信公众号、就业QQ工作群、就业微信工作群中的就业动态以及招录信息。

积极主动作为,分类精准施策

线上召开视频就业工作会议

毕业班辅导员积极主动对毕业生开展就业指导,通过精准摸排,深入掌握每个毕业生的就业意向,建立毕业生就业工作台账,引导学生积极参加线上校园招聘会,重点做好个别就业困难学生的精准帮扶工作。充分发动班干部、班级信息员等学生干部,加强班级学生就业思想引导以及信息的上传下达。同时,积极对接用人单位,了解企业用工需求,及时传递招聘信息,定向推介毕业生。

接下来,车辆与能源学院将继续积极应对新冠肺炎疫情给就业工作带来的挑战和考验,采取多种措施,充分发挥、动员全院力量,扎实开展毕业生就业工作,努力拓宽就业渠道,提高就业质量。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站