“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

“停课不停学”软件工程系线上实践教学正在进行时

发布日期:2020-03-29    点击:

在本科教学中,实践教学是促进学生理解基础知识、提升学生动手能力的一个重要环节。本学期,由于新冠疫情的爆发,学生不能按时返校上课,我校积极响应教育部“利用网络平台、停课不停学”的号召,有序开展线上教学。如何及时、有效的开展线上实践教学是各级领导和每位老师关注的重点。为了在疫情期间做好线上实践教学工作,软件工程系实验教学团队在开学前根据学校相关部署做了充分的线上教学讨论,并制定了《软件工程系线上教学指导方案》,实践课程老师齐心协力,充分调研,根据每门课的要求和实践特点选择线上实验平台、建设线上实验课程,制作线上教学视频,制定实验考核方案,从开学到现在的四周时间里,已经陆续开出多门线上实验课程,保障了实验教学的顺利实施。

开学第一周,第一门实践课程是大二学生的《数据结构与算法课程设计》,连续三周每天8小时的课程,着实是对老师们的一次考验。面对疫情的突然袭击,课程负责人窦燕老师在开学前及时更改了原定的教学方案,最终采用“腾讯课堂+PTA实践平台+QQ群”相结合的方式开展线上实践教学。借助腾讯课堂,老师们对每个实践环节进行任务讲解与任务总结,在线交流与视频回放很好的解决了学生远程听课的难题;借助PTA实践平台丰富的线上资源,学生们能够实现线上动手实践,线上成绩评测,实时了解自己的能力水平;借助学生QQ群,进行课程资源的共享与课堂交流互动,使学生们提出的疑问能够得到及时的解答。在教学过程中,教师团队通过腾讯会议、教师群进行实时交流与反馈。并且,每位老师平均分配20位学生进行对接辅导,实时关注学生的学习进度与学习效果,以确保每位学生都能得到充分的重视。三周时间不同的学习任务由点到面、层层递进,教学环环相扣,有序开展,最终完美收官。

《数据结构与算法课程设计》线上教学记录

第3周,迎来了第一门实验课《Python机器学习》。从开学前学校通知允许采用线上教学方式进行实验教学开始,该实验课负责人余扬老师就与理论课教师进行了线上教学模式探讨,最终商定采用“学习通+百度AI Studio实训平台+QQ群”相结合的方式开展实验教学。之后,余老师创建了实验课教学团队交流群,7名实验指导教师在群内进行教学探讨、资源共享。结合当前网络不稳定的现状,余老师自制了整套线上实验教学资源。对于常规的实验指导书与实验报告,针对现有特殊情况进行了内容与方式上的更新,此外,还精心制作了完备的教学课件与教学视频,以备学生随时查阅并理解实验过程中的重点难点与可能出现的问题。开课2周以来,线上实验教学按照图2所示的模式顺利开展,学生反馈良好。

《Python机器学习》线上实验教学模式

《Python机器学习》线上实验自制教学资源

《Python机器学习》线上实验教学——QQ交流互动

《Python机器学习》线上实验教学——AI Studio

《Python机器学习》线上实验教学——学习通

之后几周,《Java web开发技术》、《C++面向对象程序设计》等实验课程也将陆续开展线上实验教学,拟采用PTA、EduCoder等多种实训平台相结合的方式开展教学。各门实验课程的负责老师一直在积极准备线上实验教学资源、项目,以确保线上实验的顺利开展。软件工程系的老师们相信,通过大家的不断探索与付出,一定可以使学生在家也能收获最佳的学习效果。战胜疫情,攻克难关,我们一直在努力。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站