“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

离退休党委举办“从战‘疫’看中国制度优势”专题讲座

发布日期:2020-06-11    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,激励和引领老同志坚定制度自信,做好思想引领工作,把中国伟大的抗疫精神传递下去,发挥好正能量,6月9日上午,在教职工活动中心201室,离退休党委邀请校党委讲师团成员、马克思主义学院党委书记王新华教授,为老同志作题为《从战“疫”看中国制度优势》专题讲座。离退休党委委员、各党支部书记、“校史与传统宣讲团”成员和机关全体工作人员30余人参加学习。

王新华作讲座

讲座现场

(照片由离退休工作处提供)

王新华教授指出,新冠肺炎疫情是二战以来最严重的公共卫生事件,它给全世界带来了灾难。面对疫情,以习近平总书记为核心的党中央统一部署、协调各方,坚持人民至上的执政理念,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,取得了重大战略成果和阶段性胜利。全国一盘棋的举国体制、集体主义的价值追求、一方有难八方支援的民族精神,将我国制度的独特优势彰显得淋漓尽致。在近两个小时的授课过程中,王新华教授结合丰富的史料,生动的案例从人类在战“疫”中成长、战“疫”依靠中国力量、战“疫”铸就中国精神、战“疫”凸显中国制度优势、战“疫”总结五个方面对我国的抗击疫情斗争进行了深入细致的解读,认为此次战“疫”给我们的深刻启示是:要坚定制度优势;要善于把制度优势转化为治理效能;要有风险意识,重视危机预警机制建设;要重视民族精神培育,把社会主义核心价值观落细落实;要培育共同体意识,处理好人与自然、中国与世界的关系。王教授最后总结到,党的领导、人民至上、集中力量办大事的优势是中国过去取得成就的根本原因,也是中华民族实现伟大复兴的根本保证!

老同志认为王新华教授的报告资料详实、内容生动、站位高远、思想深刻,讲清楚了中国的抗击疫情斗争为什么能“行”、为什么能“赢”的深刻道理,给我们上了一堂生动的形势任务课。大家表示要时刻绷紧抗疫斗争这根弦,做好思想引领工作,把中国伟大的抗疫精神传递下去,积极为党的事业和学校发展增添正能量。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站