“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

疫情期间电气工程学院自动化系采取多种举措确保毕设质量

发布日期:2020-06-11    点击:

2020年初以来,来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,使全国各地学校的开学工作都受到了很大影响。对于有实践要求的2016级本科毕业生来说,由于手头没有实验用的设备,将很多学生的毕业设计按下了“暂停键”,严重影响了毕业设计质量及进度。为了解决毕业设计学生缺少实验工具和元件器的问题,自动化系先后四次向有元器件需求的同学邮寄毕业设计相关物品46份,保证了毕业生的多样化需求。

3月中下旬,在电气工程学院院长华长春的支持下,时任自动化系主任刘福才带领全系制定了《自动化专业关于疫情期间加强毕业设计实践环节的建议》,自动化系在原有毕业设计经费基础上,再从本科教学质量工程中拿出5万元用于学生购买所需的电子元器件,使完成实践项目的毕业生经费支配额度由原来的每生200元提升到每生1000元左右。总计采购元器件价值近2万元,除毕业设计外,这些元器件还用于线上三级项目、课程设计等实践环节。自动化系在充分了解学生需求的基础上,从3月31至5月21日,通过EMS、顺丰等快递前后共邮出4批次、46份包裹。

自动化系为学生邮寄毕业设计所需元器件

除了统一邮寄元器件外,针对学生的个性化毕业设计需求,系部组织指导教师与学生开展自主采购工作。自主采购不仅能够有针对性的解决学生毕业设计需求,同时缩短了采购时间,有效的提升了毕业设计的质量和进度。

自动化专业同学展示自己收到的元器件

收到器件的同学们,将卧室变成图书馆,将餐桌变成实验台,将自己的家变成了学习的课堂,加速完成毕业设计工作。面对邮寄来的设备,同学们兴奋的心情溢于言表。收到元器件的安立剑同学激动地说:“我看着这一个个的工具、器件,仿佛又是在学校的那种熟悉的感觉,申请、邮寄、收货,用了不到4天的时间,足可见老师们在背后的辛勤付出,这让我感觉到了燕大的真心、自动化系老师的真心!此生无悔入燕大!”刘慧军同学说:“初闻疫情严峻,迟迟无法开学,毕设所需器件的匮乏引起了我毕设进度将受拖累的担心。但随即就有学院委托人员就此展开详细统计列表清单,上报学院,不出三日就送达手中,高效解决了硬件缺乏问题,打消了顾虑。患难见真情,经历此疫,我对学院的周密部署有了更切身体会。”16级自动化专业的同学使用邮寄来的元器件顺利完成了毕业设计工作。学生的毕业设计既是四年努力学习的成果展现,更是向母校师友的诚挚献礼。

部分学生毕业设计成果展示

从邮寄器件设备到在线辅导答疑,燕山大学自动化系积极开展各项保障毕业设计顺利进行,助力学生完成学业任务。本次毕业设计保障工作不仅饱含着老师对学生的密切关怀,还承载着学校对毕业生们的殷切期望。在全球齐心协力抗击新冠肺炎的特殊时期,自动化系全体师生将全面落实立德树人根本任务,以优异的成绩迎接燕山大学建校溯源百周年、独立办学一甲子这一喜庆之年的到来。相信自动化系毕业生必能传承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,为跻身国家“双一流”建设高校行列,实现建设“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”的目标做出自己的贡献。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站