“疫”线战报
当前位置: 首页 >> “疫”线战报 >> 正文

文法学院举办“心战疫,心力量”心理健康教育系列活动

发布日期:2020-06-29    点击:

为响应教育部疫情防控工作相关要求,促进大学生身心健康和谐发展,培育疫情期间健康心态,结合《关于举办燕山大学第十九届“5·25”大学生心理健康节的通知》要求,文法学院于5月16日—6月26日举办以“心战疫,心力量”为主题的心理健康教育系列活动。

“阳光天使计划”班级心理健康教育活动

 

各班级围绕“心战疫,心力量”主题开展相关心理健康教育活动,通过知识普及类、艺术鉴赏类、表达沟通类及其他创新形式等,如和自己对话、“天天好心情”短信推送、抛弃“坏情绪”,迎接“好心情”、主题班会等多种形式,真正帮助更多的同学在活动中得到心理素质的提升。最终申请评优的班级有21个,19级公共事业管理1班、18级公共事业管理1班获得一等奖。

“彩虹桥”心灵成长工作坊活动

 

组织心理委员带领班级同学学习心理健康知识,参与学院举办的网络心理知识竞赛。学院经过前期充分准备,通过腾讯问卷投放考核试题400道,考核形式为随机40道试题,主要考察同学们对心理知识的掌握和保持心理健康的方式方法。通过宣传组织,共有450余名学生参加竞赛,其中得分在90分以上的学生有117名,体现了我院学生对相关心理知识的熟练掌握。另外,开展心理委员读书打卡活动,参加心理中心教师为广大学生开展的团体讲座,更好地实现个人和团队的心理成长和发展。

心理文化作品云征集活动

 

充分调动学生了解心理健康知识的积极性,面向学生征集心理文化作品,涵盖文章类、视频类和综合类三个类别,同学们通过文章、视频、海报、书法绘画等丰富多彩的方式表达自己对于心理健康的理解与感悟,用艺术抗疫,体现爱、传播爱。同学们共提交作品439份,其中获奖作品55份。

阅读心理学相关书籍及电影读(观)后感活动

 

动员同学们积极阅读书籍、观看电影,分享读(观)后感,同学们共提交作品420份,其中获奖作品50份。通过阅读观影,从作品中汲取向上向善的力量,寻找现实意义,积极总结成长感悟,融入自身生活和学习中,懂得更好地关爱自我、关爱他人。

“疫情当前,最牵挂的还是学生”。文法学院依托本次心理健康教育系列活动,打好抗疫主动战的“心”担当,帮助筑牢学生心理“云防线”。

Copyright © 燕山大学新冠肺炎防控专题网站